Схема включения трёхфазного двигателя на однофазное

схема включения трёхфазного двигателя на однофазное
Трехфазный двигатель вполне успешно может работать и в однофазной сети, но ждать от него чудес при работе с конденсаторами не приходится. После переключения обмоток конденсатор Сп разряжается через резистор Rр. Работа представленной схемы была опробована с двигателем типа АИР-100S2Y3 (4 кВт, 2800 об/мин), установленном на самодельном деревообрабатывающем станке и показала свою эффективность. Емкость можно брать с запасом, так как после заряда конденсатор не оказывает заметного действия на работу двигателя. Практика показала, что вместо громоздких бумажных конденсаторов можно использовать оксидные (электролитические) конденсаторы, которые имеют меньшие габариты и более доступны в плане покупки. Измеряют токи в точках А, В, С и добивается равенства токов в этих точках путем ступенчатого подбора емкостей конденсаторов.


Также трудности возникнут при поиске резистора R1, который будет работать с токами, превышающими 3 ампера. Он должен: обладать мощностью, превышающей 700 ватт; хорошо охлаждаться; надежно изолироваться от токоведущих частей. Разъединяют концы и припаивают к ним гибкие многожильные изолированные провода. Диоды VD1 и VD2 для сети 220 В выбираются с обратным максимально допустимым напряжением не менее 300 В. Максимальный прямой ток диода зависит от мощности двигателя. Точно оценить его влияние сложно, но при простом подходе деления углов получается (30/120=1/4) потеря 25%. Однако, можно ли так считать? Замеры следует производить при том режиме, в котором двигатель будет работать. Хотя КПД при этом падает до 50 % (в лучшем случае до 70%), такая переделка бывает оправданной.

Среди таких электродвигателей можно выделить, например, с двойной клеткой короткозамкнутого ротора серии МА. В связи с этим при выборе трехфазных электродвигателей для работы в однофазной сети следует отдать предпочтение двигателям серий А, АО, АО2, АПН, УАД и др. Она является второй фазой, сдвинутой на 90 градусов, толкающей ротор в момент включения, но, так как мотор включается в однофазную сеть, он всё же называется однофазным. Конструкция асинхронного электродвигателя Трехфазный асинхронный электродвигатель, как и любой электродвигатель, состоит из двух основных частей — статора и ротора.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.