Тепловая схема к-1000-60/3000

тепловая схема к-1000-60/3000
Тепловая энергия пара при его расширении в проточной части турбины превращается в кинетическую энергию потока пара, которая используется для вращения ротора турбины электрогенератора. Все поверхностные ПНД выполнены без охладителей дренажа, ПВД – с охладителями дренажа. Например, возможно включение охладителя пара всех или какого-либо отдельного подогревателя параллельно по ходу воды всем или некоторым подогревателям. Безопасность АЭС обеспечивается набором современных средств и систем безопасности: это четыре канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора и система удаления водорода.


Отличительной особенностью тепловой схемы турбоустановки К-1200-6,8/50 является применение вместо одноступенчатого перегрева пара свежим паром, в схемах турбоустановок мощностью 1000 МВт, — двухступенчатого перегрева пара отборным паром из ЦВД и свежим паром. Основной путь получения электроэнергии на современных АЭС – применение электрических генераторов машинного типа с механическим приводом от паровой турбины. Турбоустановка К-1200-6,8/25 для блоков АЭС с ВВЭР-1200. ЛМЗ имеет благоприятные перспективы развития конструкций и поставки конкурентоспособных быстроходных паровых турбин для АЭС с технико-экономическими показателями мирового уровня. Для двухконтурной АЭС с реактором ВВЭР-1000 выбрано максимально возможное давление теплоносителя, которое определяется техническими возможностями изготовления мощных корпусов. Для надежной работы этих элементов и, в особенности, ОЭ и ОУ через них должен подаваться достаточный расход конденсата.

Смешение потока воды, проходящего через каждый охладитель пара, с потоком питательной воды происходит на входе в паровой котел. Поверхность теплообмена образована трубками из титанового сплава, что имеет с точки зрения безопасности АЭС неоспоримые технические преимущества и экономически оправдано практически для любого качества охлаждающей воды. Для выполнения проекта «АЭС-88» были привлечены лучшие специалисты БКП и отделов. При современном состоянии промышленности мирового реакторостроения таким давлением является 16 МПа. Условием однофазности теплоносителя на выходе из ядерного реактора является его недогрев до кипения. Коррективы в конструктивные характеристики, в случае необходимости, будут внесены в последующие образцы турбины и оборудование ее систем. Проектные разработки турбоустановок для АЭС осуществляются в тесном сотрудничестве с ведущими отраслевыми российскими институтами: ВНИИАМ, МЭИ, ВТИ, СПб ГТУ, ЦКТИ, ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИТМАШ и др.; Разработки вышеприведенных типов турбин находятся на различных стадиях.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.