Вычитающий счетчик схема и временные диаграммы n 3

вычитающий счетчик схема и временные диаграммы n 3
Количество триггеров, необходимое для реализации счетчика, равно m = log2 Kсч., где m – ближайшее большее целое число. Таким образом, в счетчике устанавливается число, которое получается путем суммирования предыдущего значения с единицей. Временные диаграммы входных и выходных импульсов суммирующего счётчика.


Временные диаграммы сигналов на входе и выходах T-триггера приведены на рисунке 2. Рисунок 2 Временные диаграммы сигналов на входе и выходах T-триггера. Состояние называется устойчивым, если слабое внешнее воздействие не нарушает этого состояния. Подадим на вход счётчика ещё один тактовый импульс. Они выполняются на основе двоичных счётчиков путём исключения у счётчиков с KСЧ=2n соответствующего числа «избыточных» состояний S: S = 2n – KСЧ Например, двоично-десятичный (декадный) счётчик получают из 4-х разрядного, имеющего KСЧ=16, исключая 6 состояний. Для реализации вычитающего счётчика достаточно чтобы T-триггер изменял своё состояние по переднему фронту входного сигнала. После каждого цикла счёта на выходе последнего триггера возникают перепады напряжения, то есть формируется один импульс.

Число n определяет количество разрядов двоичного числа, которое может быть записано в счётчик. Такие счётчики отличаются простотой схемы, но имеют невысокое быстродействие. Регистр состоит из набора триггеров, число к-рых равно макс. разрядности хранимых чисел. Если за нач. состояние триггера принять Q=0, то по приходу 1-го импульса он перейдёт в новое состояние с Q = l, а при поступлении 2-го импульса снова вернётся в исходное состояние с Q=0 и счёт может начинаться сначала. Следящий АЦП содержит последовательно соединенные реверсивный счетчик, ЦАП разрядов реверсивного счетчика, вычитатель входного напряжения и напряжения с ЦАП, дополнительный параллельный АЦП разностного напряжения с выхода вычитателя. Пусть в исходном состоянии Q=1. Сигнал T=1 откроет элемент D2, так как на втором входе D2 имеется сигнал лог «1» с выхода Q, а элемент D1 будет закрыт.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.