Схема наступление под москвой в 1941

схема наступление под москвой в 1941
Летом-осенью 1941 удалось эвакуировать на восток около 10 млн. чел. и более 1350 крупных предприятий. Одновременно предпринятое 30-й армией Западного фронта наступление угрожало выходом в тыл немецкой 9-й армии на калининском направлении. В ночь на 16 декабря командование 9-й армии приказало начать отступление из района Калинина. Действовавшие там части наших 144-й и 129-й стрелковых дивизий вынуждены были отойти и к исходу 20 ноября вели тяжелый бой на рубеже Меры, Иглово, Андриянково и юго-западнее последнего пункта. Вермахт понес огромные потери (ок. 1,2 млн. чел.). Истощение человеческих ресурсов заставило нацистское руководство провести тотальную мобилизацию старших (свыше 46 лет) и младших возрастов (16–17 лет). С зимы 1942/1943 важным военным фактором стало партизанское движение в немецком тылу. Упорство сопротивления войск 16-й армии характеризует, к примеру, хотя бы тот факт, что только одна танковая вражеская группировка, наступавшая в направлении Волоколамского шоссе, за пять дней боев от огня нашей артиллерии потеряла до 65 танков.


Будучи трижды ранен, он продолжал вести огонь и подбил еще 3 танка. Январь-сентябрь 1945 г. Лист 8. [JPG1] Высадка морского десанта и освобождение советскими войсками города Чхончжин (Сейсин). 13-16 августа 1945 г. Лист 9. [JPG1] План Маньчжурской наступательной операции. Прикрывая сосредоточение войск в районах, прилегающих к южной границе СССР, командование германских войск объясняло это тем, что все подобные мероприятия якобы вызваны необходимостью предотвращения попыток английского проникновения на Балканы. Попытки противника с ходу форсировать Волгу удалось отразить. К вечеру 16 ноября остававшиеся еще на правом берегу Волги 21-я танковая бригада, 2-й моторизованный и 20-й запасный стрелковый полки продолжали вести тяжелые бои на рубеже Городня, Красная Гора.

Насосные станции при шлюзах № 4, 5 и 6 были включены в обратном /генераторном/ режиме и вода водораздельного бьефа через насосы, работающие как турбины, стала поступать, добавляясь к волжской воде, в Яхромскую долину. Освобождение Северной Прибалтики (10 июля – 24 ноября 1944) В июле советское командование приступило к операции по разгрому группы армий «Север» и освобождению Эстонии и Латвии. 10 июля 2-й ПрибФ начал наступление на режицком направлении. Наступление этих армий имело в это время только ограниченные цели — прочно сковать перед собой противника и не допустить переброски его войск для действий против правого крыла Западного фронта, где кризис сражения продолжал нарастать. Немецкое наступление развернулось на фронте протяжённостью 3 тыс. км, в трёх направлениях — на Ленинград, Москву и Киев[9][14]. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.