Схема каринфского ордера

схема каринфского ордера
Voluta, букв. – завиток, спираль) – архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком (“глазком”) в центре, часть ионической капители, входит также в состав коринфской и композитной капителей. Первое крытое здание театра было построено римлянами в Помпеях (I-III вв. до н.э.). Сложившаяся в античный период структура театрального здания оказала большое влияние на его последующее развитие.В период средневековья театральные здания не строились. Здесь находились храмы главных богов – покровителей города, базилики для суда и др. целей, здания для заседаний сената или городского управления. Коринфский ордер сформировался на традициях ионического и по пропорциям и ритму мало отличается от него. Над четырехскатной кровлей был построен объем сценической коробки с двухскатной железной крышей.


Величественная и мощная архитектура тосканского ордера, пройдя через строгие и сдержанные конструкции классических церквей, стала в итоге символом императорской силы, торжественно воцарившейся в фасадах зданий французского и русского ампира. ■. Ионический ордер Ионический ордер отличался от дорического легкостью пропорций, утонченностью своих более расчлененных форм, широким применением декора и в частности порезки, создававшими впечатление праздничности, нарядности и грации. Ионическая капитель (см. рис. 4, д и 5, Б) более сложного построения и изящно орнаментированных форм по сравнению с формами дорики. Antae) – выступы продольных стен здания, ограждающие вход.

Особенно ярко декоративность использования ордерных мотивов проявляется в художественной обработке арочных конструкций. Она обычно заглублена по отношению к плоскости архитрава и триглифов и часто бывает украшена сюжетным рельефом или орнаментом. Термин “наличник” применяют обычно к русской архитектуре XV-нач. XVIII вв. (греч. naoV): главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества. помещение для молящихся в христианском храме (позднегреч. Такая база встречается чаще всего.Антаблемент такой разновидности ионического ордера состоит из двух частей: архитрава и карниза. Портик — навес, поддерживаемый колоннадой, столбами, в данном случае кариатидами — статуями жриц, которые служат опорами перекрытию.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.