История бухгалтерского учета в схемах

история бухгалтерского учета в схемах
Таким образом, в Древнем Египте существовала натуралистическая концепция учета, задачей которой было более точное описание движения ценностей в хозяйстве. Так осуществлялась «линейная запись». Этот прием широко использовался и для отражения регистрации перемещения ценностей внутри хозяйства между материально ответственными лицами. Поскольку каждый видит в учетных данных то, что его прежде всего интересует, то одна и та же учетная процедура может быть интерпретирована по-разному.


После отражения в регистрационном журнале данные мемориальных ордеров записываются в Главную книгу или в заменяющую ее многографную ведомость. В Главной книге на левой стороне счета отражаются данные о хозяйственных операциях по дебету, а на правой стороне счета — по кредиту. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее. Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу. Простая фиксация количественного состава имеющихся предметов через некоторое время перестала удовлетворять общество. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

Бенедетто Котрульи положил начало рассмотрению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием с одной стороны, и как универсальной методологической науки — с другой. Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций осуществляются одновременно. Поэтому систематическая запись в журналах-ордерах служит одновременно и хронологической записью.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.