Схема выведения сорта кочанной капусты от дикого предка

схема выведения сорта кочанной капусты от дикого предка
Значит, подобное свойство мякоти путём отбора произойти не могло. Естественно, дикарь не мог знать, начиная возделывать какое-нибудь растение, что оно будет изменчиво в полезном для него отношении, но этого и не требовалось. Таким образом, если бы органический мир был образован по законам дарвинизма, он не был бы похож на наш действительный мир. Если медленностью процесса и расхождением характеров частично ещё и можно объяснить отсутствие подобных переходов в современной фауне и флоре земного шара, то совсем не объяснимо их отсутствие среди ископаемых останков, находимых в слоях земной коры. По неизвестным причинам следы процесса исчезли.


Такие перерывы в напряжённости борьбы довольно часты у пресноводных животных и обитателей морей и океанов. Факты свидетельствуют, что органические формы не достигают плотности населения, необходимой для возникновения интенсивной борьбы. Итак, кролики, одичавшие в Порто-Санто, жили вне условий внешней борьбы за существование, не преследовались никакими врагами. Но именно в результате этого жизненная гармония их с условиями среды, по отношению к самому важному условию органической жизни, питанию, была нарушена. При этом отбор выступает, как критическое начало, отбраковывающее всё ненужное. Замечательно, что красивые цвета раковин, расположенные с такой гармонией и вкусом, находятся только на самой поверхности, а внутренность их массы однообразно белая.

Аналогичное заключение сделал Данилевский и относительно пород кур, приведя существующие факты, доказывающие, что изменения у них возникли не в результате отбора, а благодаря произвольным внезапным изменениям, а также гибридизации. Ведь если животное не будет иметь этих свойств или способности изменяться в этом направлении, то, сколько бы оно не было полезно, приручение станет невозможным. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Теоретически конечно, несмотря на малочисленность изменённых особей, победа их возможна. Но для этого необходимо, чтобы скорость уменьшения численности, предназначенной к гибели формы, была значительно больше, чем у выгодно изменяющихся организмов. Основной характер классификации органического мира не мог бы быть морфологическим, а был бы адаптивным.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.