Кровообращение схема

кровообращение схема
В кровеносной системе различают два круга кровообращения: большой и малый. Кровь человека движется по двум кругам кровообращения- малому и большому. Вены большого круга К. содержат более половины всей крови организма. Рис. 3. Схема одного из звеньев механизма регуляций артериального давления. Эти процессы позволяют всей неоксигенированной крови из правого желудочка попадать в лёгкие и обогащаться кислородом. (c) Оксигенированная кровь возвращается в левый желудочек и затем разносится по всему телу.


Она образуется на уровне IV поясничного позвонка слиянием правой и левой общих подвздошных вен. Приспособительным механизмом в системе кровообращения является коллатеральное кровообращение. Периодическое сдавливание тканей пульсирующими артериями и артериолами и сокращающимися мышцами приводит к проталкиванию тканевой жидкости в лимфатические сосуды, клапаны которых препятствуют обратному поступлению её в ткани. Верхняя полая вена образуется слиянием правой и левой плече-головных вен. Вытеснение крови из артериальной системы, непрерывный ток крови в капиллярах и передвижение ее в венозное русло обеспечиваются за счет артериального давления.

При этих же условиях доставка жирных кислот может возрасти в 28 раз, аминокислот в 36 раз, углекислого газа в 25 раз, продуктов белкового обмена в 480 раз и т. д. Следовательно, наиболее «узкое» место системы кровообращения — транспорт кислорода и глюкозы. Последние в области ворот каждого легкого образуют две правые и две левые легочные вены (vv. pulmonales dextra et sinistra). Каждая из легочных вен обычно отдельно впадает в левое предсердие. В отличие от вен других областей тела легочные вены содержат артериальную кровь и не имеют клапанов. Двигаясь вдоль капилляра, кровь испытывает сопротивление, на преодоление которого тратится энергия.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.