Структурная схема радиоприемников цифрового сигнала

структурная схема радиоприемников цифрового сигнала
Обработка аналоговых и цифровых сигналов — Конспект, раздел Философия, Конспект лекцій з дисципліни Приймання та оброблення сигналів Рис. 13.3 Способы Обработки Сигналов. Основная задача тракта первой промежуточной частоты — подавить зеркальный канал fзк2, который образуется во втором смесителе. Сам факт обращения к радиолюбителям считаю разумным, поскольку большинство радиолюбителей — высококлассные инженеры-разработчики, которые по-настоящему любят радиотехнику. И этот распределенный научно-технический потенциал нашей страны может творить чудеса! Супергетеродинный радиоприёмник (супергетеродин) — один из типов радиоприёмников, основанный на принципе преобразования принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты (ПЧ) с последующим её усилением. Для перехода с одного диапазона на другой достаточно сменить частоту гетеродина.


При этом отпадает необходимость в блоках АЦП. В ряде случаев потребитель информации также использует обработанный сигнал в цифровой форме. Восстановление переданного сообщения на выходе такого радиоприемника становится невозможным. Известно, что сложность фильтра низкой частоты в два раза ниже сложности полосового фильтра с той же самой избирательностью. Если поменять местами квадратурные сигналы I и Q, то вращение вектора частоты на выходе квадратурного детектора меняется на прямо противоположное.

Наиболее значительным недостатком является наличие так называемого зеркального канала приёма — второй входной частоты, дающей такую же разность с частотой гетеродина, что и рабочая частота. Число, изображенное в трапеции означает номер радиоканала, принятый в системе мобильной радиосвязи. Тогда расстройка частоты Fск = fск/fв будет равна 3, и фильтр первого порядка обеспечит подавление этой частоты в три раза. Преобразователь частоты — ПЧ состоит из двух блоков: гетеродина (Гет) и смесителя (См). Он служит для преобразования поступающих из ВИУ колебаний различной частоты в колебания, постоянные по частоте. Для правильной настройки на выбранную станцию вводится автоматическая подстройка частоты (АПЧ) — отрицательная обратная с-ин.и. с выхода ЧД в цепь автоматической подстройки гетеродина.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.