Циклы блок-схема

циклы блок-схема
Блок-схемы операторов цикла показана на рисунке 1.2. Переменные, значения которых меняются в теле цикла, называются переменными цикла или параметрами цикла. Как любой другой цикл с предусловием, данный цикл может ни разу не выполниться (не иметь итераций), если в первом же магазине окажется нужный учебник.Примечание. Все как-то привыкли к тому, что астероиды кружатся вокруг Солнца на огромных расстояниях. Неприятные последствия бесконечного цикла в сценарии: пользователь не получит запрошенную страницу, а вычислительные мощности веб-сервера будут сильно загружены.


Пример. Составить алгоритм вычисления суммы ряда с заданной точностью (для данного знакочередующегося степенного ряда требуемая точность будет достигнута, когда очередное слагаемое станет по абсолютной величине меньше). Вычисление сумм — типичная циклическая задача. Если операторов несколько, тогда, как и в операторе while … do …, используются операторные скобки: begin … end. Цикл с предусловием может ни разу не выполниться, если при первой проверке условия входа в цикл оно оказывается ложным. Команда break позволяет программисту выбрать вариант организации цикла, полностью исключающий необходимость проверки главного условия завершения цикла.

Присваиваются значения переменной n и счетчику i, между которыми те или иные математические отношения формируют желаемое число витков цикла. Варианты (направления вычислений), по которым может реализоваться вычислительный процесс, называют ветвями. У этого термина существуют и другие значения, см. Переменная k для нечетных чисел, а s для суммы чисел.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.